Главный редактор

Автобиография главного редактора научного журнала «Вестник СГУГиТ»

Александр Петрович Карпик родился в г. Куйбышев Новосибирской области, в семье служащих. После окончания средней школы в 1973 г. Александр Петрович поступил в НИИГАиК на геодезический факультет. В период обучения Александр Петрович активно занимался спортивной и общественной работой, был Ленинским стипендиатом, во время обучения проходил учебную практику в Чехословакии, производственную - на БАМе. Все пять лет обучения Александр Петрович работал в оперативном отряде НИИГАиК.

В 1978 г. после окончания института, с отличием, Александр Петрович работал ассистентом на кафедре инженерной геодезии НИИГАиК.

С 1980-1981 гг. Александр Петрович проходил научную стажировку в Московском институте инженеров геодезии и картографии, с 1982–1985 гг. учился в аспирантуре Московского инженерно-строительного института, параллельно работал младшим научным сотрудником.

С 1986 г. после защиты кандидатской диссертации, Александр Петрович работал старшим преподавателем, доцентом, в 1992 г. стал заведующим кафедрой инженерной геодезии НИИГАиК.

В 1997 г. Александр Петрович возглавил Институт геодезии и менеджмента (ИГиМ) СГГА, который был создан по его инициативе.

Будучи директором ИГиМ, Александр Петрович уделял большое внимание развитию образовательного и научного пространства ИГиМ, укреплению связей с реальным сектором экономики и подготовке научных кадров. По его инициативе были открыты новые перспективные для вуза специальности: «Информационные системы и технологии», «Экономика и управление (геодезического производства)», «Экономика и управление туризма и гостиничного хозяйства», «Менеджмент». Новые специальности внесли существенный вклад в формирование нового образа вуза, повысили рейтинг его узнаваемости. ИГиМ внес существенный вклад в расширение географии студентов, в том числе через открытие филиалов во многих регионах России. В годы бурного развития, до 2002 г. в ИГиМ обучалось свыше 7000 студентов, эффективно действовала система распределения выпускников, в которой активно участвовали представители крупнейших Российских компаний. ИГиМ под руководством Александра Петровича внес существенный вклад в создание информационной образовательной среды вуза. Институт отличался креативным подходом в развитии, современной материальной базой.

С 2004-2005 гг. Александр Петрович проходил стажировку в АННОО «Международный институт культурной интеграции» (Германия).

В 2005 г. Александр Петрович успешно защитил докторскую диссертацию, в 2006 г. ему было присвоено ученое звание профессора. В 2007 г. Александр Петрович был избран академиком Международной академии наук высшей школы.

С 2006 г., по настоящее время, Александр Петрович Карпик - ректор СГУГиТ.

С первых дней своей работы в должности ректора, Александр Петрович изменил вектор развития университета на создание современного научно-образовательного и производственного центра мирового уровня, вуза предпринимательской направленности.

Под руководством Александра Петровича произошла серьезная реконструкция имущественного комплекса и материальной базы университета, выполнен дизайнерский ремонт учебного и лабораторного корпусов, фасада учебного корпуса, созданы современные лаборатории и новые центры, выполнен современный ремонт актового зала университета. Для студентов студгородка, расположенного на территории университета, выполнен дизайнерский ремонт общежитий, в переходе между общежитиями открыт тренажерный зал, где занимаются студенты на безвозмездной основе. По инициативе Александра Петровича существенно модернизирована столовая университета, выполнен дизайнерский капитальный ремонт и закуплено современное оборудование, для сотрудников и преподавателей университета открыто современное кафе на 40 человек.

Под руководством Александра Петровича, в настоящее время большое внимание уделяется подготовке кадров высшей квалификации, особенно подготовке докторов наук. В период с 1980-2006 гг. было подготовлено 3 доктора наук, в связи с этим в университете была разработана специальная программа ректора по подготовке кадров высшей квалификации, которая за 10 лет принесла свои плоды: благодаря программе и персональной поддержке преподавателей и сотрудников университета было подготовлено 33 доктора наук.

С 2006-2014 гг. результаты деятельности вуза позволили получить новый статус и новое название – Сибирский государственный университет геосистем и технологий.

Сегодня стратегическая цель Александра Петровича и коллектива университета – преобразование СГУГиТ в научно-исследовательский университет мирового уровня.

В период с 1993-1998 гг. в составе научной творческой группы Александр Петрович принимал активное участие в популяризации и внедрении современных геоинформационных технологий в работу земельных комитетов и администраций разного уровня, в том числе мэрии г. Новосибирска, администрации Новосибирской области, а так же Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Результаты этой работы оказали значительное влияние на развитие кадастра в ряде регионов Сибирского Федерального округа.

Александру Петровичу принадлежат приоритетные разработки по использованию ГЛОНАСС-технологий для реконструкции специальных геодезических сетей и наблюдения за деформациями крупных энергетических объектов (атомных электростанций, гидротехнических сооружений) и информационных технологий при создании цифровых моделей геопространства для эффективного управления территориями на всех уровнях.

Александр Петрович является автором более 250 научных работ, четырех монографий, трех патентов, автором нового крупного научного направления «Информационное геодезическое обеспечение устойчивого развития территорий».

Александр Петрович является автором проекта по созданию наземной инфраструктуры «ГЛОНАСС» на территории Новосибирской области, который был реализован в 2011 году и успешно функционирует в настоящее время. По его инициативе был реализован проект по созданию региональной системы координат на территорию Новосибирской области, позволивший сделать пересчет кадастра области из 220 систем координат в одну, что обеспечивает эффективный учет объектов недвижимости и развитие кадастра в Новосибирской области, так же реализован проект по описанию границ муниципальных образований Новосибирской области, в результате которого были приняты законы о границах Муниципальных образований, разработана единая цифровая картографическая основа на территорию Новосибирской области.

В настоящее время под руководством Александра Петровича, при его личном участии, ведутся работы по реализации целого ряда разработок в рамках проекта «Умный регион», программы реиндустриализации Новосибирской области, которые направлены на достижение шестого технологического уклада.

На протяжении многих лет Александр Петрович является одним из организаторов крупнейшего международного форума «Интерэкспо ГЕО-Сибирь», участниками которого являются крупнейшие фирмы-производители современного технологического оборудования и программного обеспечения, ведущие университеты Европы, США, Канады, Израиля, Австралии и Китая.

За успешную научную, педагогическую и методическую работу Александр Петрович награжден знаками «Отличник геодезии и картографии», «Почетный геодезист», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Почетный работник науки и техники РФ», является Лауреатом Государственной премии Новосибирской области и действительным членом Международной академии образования.

В настоящее время Александр Петрович является действительным членом Международной академии наук высшей школы, членом Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования, Международной Федерации геодезистов, членом Российского Союза ректоров, Совета ректоров вузов Новосибирской области, Совета по научно-промышленной и инновационной политики г. Новосибирска, членом рабочей группы Росреестра РФ по разработке проекта Стратегии геодезического и картографического обеспечения РФ до 2030 г. и проекта государственной программы РФ по геодезическому и картографическому обеспечению РФ, членом редакционных коллегий ряда научных журналов.

Александр Петрович является признанным специалистом в России и за рубежом в области геоинформационного обеспечения устойчивого развитий территорий, возглавляет одну из ведущих научных школ университета и является экспертом в области геопространственных технологий для эффективного развития и управления регионами на современном мировом технологическом укладе.