Главный редактор
Автобиография главного редактора научного журнала «Вестник СГУГиТ»
Владимир Иванович Обиденко родился 30 июня 1962 г. в с. Новопесчаное Бурлинского района Алтайского края, где в 1979 г. с отличием окончил среднюю школу. В 1984 г. с отличием окончил аэрофотогеодезический факультет Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК) по специальности «Астрономо-геодезия» и получил квалификацию «Инженер астрономо-геодезист».
После окончания института работал в Предприятии № 19 Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР (ГУГК при СМ СССР) в г. Фрунзе (в настоящее время Государственная картографо-геодезическая служба Кыргызской Республики (Госкартография), г. Бишкек), инженером, главным инженером экспедиции № 231, начальником Кыргызской комплексной аэрогеодезической экспедиции, первым заместителем директора Госкартографии – начальником управления делимитации и демаркации границ и внешних связей.
С 2006 г. – главный инженер, а с 2008 г. – генеральный директор ФГБУ «Сибирский научно-исследовательский и производственный центр геоинформации и прикладной геодезии «Сибгеоинформ», г. Новосибирск. С 2014 г. – проректор по учебной и воспитательной работе ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» (СГУГиТ), с 2017 г. – проректор по среднему профессиональному образованию СГУГиТ – директор НТГиК.
В. И. Обиденко является членом:
- Научно-технического Совета в сфере геодезии, картографии и пространственных данных при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии;
- Центрального правления Российского общества геодезии, картографии и землеустройства (Росгеокарт);
- Комитета по премии им. Ф. Н. Красовского, учрежденной Российским обществом геодезии, картографии и землеустройства, присуждаемой за лучшие научно-технические разработки в геодезии и картографии.
В. И. Обиденко – кандидат технических наук, доцент, Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации. Труд Владимира Ивановича отмечен наградами: нагрудный знак «Отличник геодезии и картографии» (1992), звание «Почетный геодезист» Киргизской Республики (2002), звание «Почетный геодезист» Российской Федерации (2009), нагрудный знак Росреестра «За безупречный труд» (2012), медаль Минобрнауки России «За вклад в реализацию государственной политики в области образования (2021).
Круг научных интересов Владимира Ивановича включает проблемы применения геодезических систем координат и современных технологий геодезического использования глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), геодезические и геоинформационные технологии для создания единого геоинформационного пространства, разработку методов и технологий определения метрических параметров больших по площади территорий средствами геоинформационных систем.
Подготовленные Владимиром Ивановичем учебные пособия являются обобщением его исследований по проблемам геодезических систем координат и современных технологий геодезического использования ГНСС, создания единого геопространства. Два программных комплекса по преобразованию координат, соавтором которых является Владимир Иванович, зарегистрированы в Роспатенте и помещены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Владимир Иванович Обиденко является автором ряда научных публикаций по проблемам геодезического и картографического обеспечения потребностей органов государственного и муниципального управления, отраслей экономики современными, достоверными и точными геопространственными данными, в том числе соавтором монографии «Исследование потребности федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации в пространственных данных», посвященной этой тематике.
Разработанные В. И. Обиденко методология и технология построения единого высокоточного координатного пространства субъекта Российской Федерации внедрены на практике в Новосибирской области. Под руководством и при личном участии В. И. Обиденко, с использованием его научных разработок в этой сфере ФГБУ «Сибгеоинформ» в 2013 г. была решена важная народнохозяйственная задача регионального масштаба: координаты всех объектов недвижимости, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на территории Новосибирской области (свыше 1 млн объектов, свыше 1 млрд точек), из 214 местных систем координат низкой точности были пересчитаны в единую высокоточную местную систему координат Новосибирской области (МСК НСО). Благодаря этому на территории области существенно возросло качество ведения ЕГРН в части точности пространственного описания его объектов, снизились риски судебных разбирательств по межевым спорам; требуемые для социально-экономического развития Новосибирской области пространственные данные стали создаваться в необходимой степени точными и согласованными.